Yamaha MOTIF XS8
Par dominique027 le 26/03/2008 à 00:01 Pratique la musique comme un loisir.
Par dominique027 le 26/03/2008 à 00:01 Pratique la musique comme un loisir.
Voir descriptif yamaha a ce sujet
Philosophie yam ,pas de surprise pour les connaisseurs!!
Carrement bleuffé, une tuerie c't engin. Le toucher top!!. les sons de guitare, cuivres, synth et le reste. tout est bon dans cette becane. Rien a jeter.
Je l'utilise depuis peu, puisqu'il vient de sortir sur le marché. j'adore son design. J'attendai un truc plus actuel qui pouvait "remplacer" mon sy77. (sy77 que je possede depuis 1990, sans auncune panne, ni mauvaise surprise. Je le garde pour sa synthèse extraordinaire, on peu tout faire avec.)Le rappport qualité/prix, que dire, c'est yamaha !! Et sans aucun doute, je referais le même choix, cette marque ne m'a jamais déçu.
Voir site yamaha
C'est du manuel Yam, donc clair et suffisant. Ceci dit, il ne faut pas s'endormir dessus!
Il est bien de parcourir les menus sans affin de se familiariser avec la bécane.
Pianos :
Assez neutres mais passent bien équilibrées dans un mix;
Cordes :
Idem;
Vents, cuivres etc :
Quelques petites choses intéressantes mais comme je le dis ci-dessous, ce n'est pas du tout le point fort de cette machine...
Suffisants pour du live mais quasis inexploitable en studio;
Assez neutres mais passent bien équilibrées dans un mix;
Cordes :
Idem;
Vents, cuivres etc :
Acheté peu de temps après sa sortie et toujours à mes côtés sur scène comme en studio!
Biensûr, depuis il est sorti Motif ES et Motif XS mais j'ai préféré ne pas réinvestire.
Je m'en serre surtout en tant que clavier de scène pour ses rhods, ses hammons et clavinets.
Je trouve que dans l'ensemble les sons sont largement exploitables et ce dans tous styles musicaux même si il faut se l'avouer, le Motif est surtout efficace et excelle même en matière dde musique électronique.
La raison pour laquelle je ne l'ai jamais utilisé en tant que séquencer, est son manque de polyphonie.
Il faut impérativement ajouter des cartes plugins pour profiter pleinement de ce clavier et ça, c'est de la logique commercial purement Yamaha
Depuis, les nouveaux monstres de la série motif sont déjà équipé en matière de polyphonie.
Mis à part ce désagrément, le Motif reste pour moi un régal sur scène comme en studio.
Je bosse dans un groupe de blues-rock, et pour ce que j'en fais, il me satisfait largement.
Si je devais m'en séparer un jour, ça serait forcément pour une nouveauté mais je ne le quitterais pas sans un petit pincement aux coeur.
Eh oui, on passe de bon moments avec ses bécanes et on y reste parfois très atachés malgré les nouveautés qui montent au créneau.
Je mets tout de même un 8 sur 12 à cause du foutage de gueul de Yam pour cette histoire de polyphonie qui n'a pas vraiment fait rire tous fidels utilisateurs qui s'attendait à ne dépenser que le prix de la bécane qui était déjà à lui seul déjà coûteux.
La qualité du clavier est superbe, l’aftertouch est magistral !
Il y a autant de contrôleurs que l’on peut souhaiter (et même plus que le nombre de nos pieds et de nos mains !)
On peut transférer les sons via sur un PC (ainsi que les multitimbres et les performances) à l’aide d’un programme gratuit nommé XV Librarian. Cependant on ne peut pas éditer sur PC les paramètres des sons.
Le séquenceur est excellent mais il ne peut pas rivaliser avec un séquenceur informatique pour la partie édition.
Le manuel est très clair
L’édition des sons est plutôt bien organisée, même si ça reste complexe au début...
Cependant le point noir de ce synthé est l’ergonomie des boutons de façade. En effet il y a très peu de boutons sur la façade ce qui nous oblige à utiliser très souvent les boutons de menu se trouvant sous l’écran. Or ces derniers sont plutôt mal placés car ils sont tellement gros que leur position est décalée par rapport à l’affichage de l’écran (comme sur le karma ! nota ce défaut a été corrigé sur le Fantom S). Conclusion : même après plusieurs mois d’utilisation on arrive encore à chercher sur quel bouton il faut appuyer…
Pour les sons acoustiques je le trouve très polyvalent mais pour quelqu'un d'exigent il vaut mieux acquérir une carte d'extension (cher...)
Les sons d'orgues et de pianos électriques sont vraiment très très bons (j'adore les pianos électriques !!!)
Les sons de synthé sont très bons (en particulier les nappes). Ce n'est donc pas un analogique crémeux mais il a sa personnalité pour les sons synthétiques. En particulier avec 8 enveloppes, 8 LFO et une matrice de modulation on peut obtenir des FX très sophistiqués
Techniquement les sorties analogiques sont d’une très très grande qualité (il y a aussi une sortie optique).
En passant du temps à programmer de nouveaux sons on arrive à créer des sonorités insoupçonnées. Evidemment c’est moins intuitif qu’avec un synthé comportant beaucoup de potards en façade mais avec l’habitude on connaît les menus par cœur ! ! !)
Nota : les potentiomètres en façade ont une résolution de 8 bits (0 à 127) donc lors de la manipulation du filtre (passe bas par exemple) on entend un effet d'escalier (surtout lorsque la résonnance est élevée) (attention : il n'y a pas cet effet d'escalier lors de la variation du filtre par l'enveloppe ou les LFO)
Voici une démo vidéo concernant le mode "performance" du Fantom :
Son synthé 4
Son synthé 5
Notas :
- seule la ROM du Fantom est utilisée, sans effets externes
- tous mes enregistrements se font avec une carte SoundBlaster puis encodage MP3 donc il y a une petite perte de qualité (sans compter, parfois, un peu de saturation sur les niveaux les plus élevés...)
Voici une démo vidéo concernant le mode "performance" du Fantom :
Son synthé 4
Son synthé 5
Notas :
- seule la ROM du Fantom est utilisée, sans effets externes
La solidité est vraiment très bonne, de plus le grand clavier est d'une excellente qualité de fabrication (touché synthé…) : pour quelqu’un qui voudrait faire de la scène je pense qu'il est très bien
Pour une utilisation studio en midi la polyphonie de 64 voies peut être handicapante (avec un direct to disk, on peut essayer de contourner le problème en bounçant... mais c'est un peu fastidieu...).
Malgré sa façade austère et froide qui pourrait donner l’impression d’une grande boîte vide voilà un synthé qui a un potentiel énorme (mais un peu complexe à appréhender au début tellement il y a de paramètres possibles)
Une seule issue : passer du temps à dompter la bête !
ajouté le 4 août 2006 : tout ce qui est ci-dessus a été écrit bien avant que je décide de vendre mon Fantom.
ajouté le 4 février 2007 : je n'ai plus mon Fantom et actuellement j'écoute ce qui se fait de mieux en sampleurs logiciels, il faut reconnaître que les sons de pianos électriques et d'orgues du Fantom étaient vraiment excellents (entre autre grâce aux effets embarqués). Ce n'est pas dit qu'un jour je n'achète pas une autre workstation (car avec les logiciels on fait beaucoup d'informatique...et beaucoup moins de musique !!!)
ajouté le 9 juillet 2007 : j'ai vendu mon FA76 en parfait état 650 euros. Sincèrement à ce prix c'est une très bonne affaire si le sampling n'est pas une priorité pour vous et qu'en plus vous voulez un bon clavier "léger" (au sens noble du terme). Aujourd'hui je regrette tellement mon Fantom que c'est sûr je vais m'acheter une nouvelle workstation car j'en ai marre de perdre mon temps avec l'ordi et tous ses paramétrages et autres : je n'ai jamais fais si peu de musique que depuis que j'ai tout matériel qui tourne autour d'un PC. Avis à tous si vous voulez faire de la production, l'informatique est quasi obligatoire, si vous êtes plutôt musicien (plaisir de jouer quoi) optez plutôt pour un instrument de musique et non un PC
Une seule issue : passer du temps à dompter la bête !
-Clavier workstation "light" 61 touches boutons (cutt off, attack; realeese...) molette jog wheel
-Sortie casue jack 6,35, sorties audio L et R jack 6,35 sortie usb pour connecter un ordinateur, sortie usb pour connecter une clé usb et lire les midi files (théoriquement tres pratique). Connectique pour pédale de sustain, midi.
-Polyphonie 32 me semble t il
-Cubase LE livré avec.
Sons médiocres excéptés les rhodes et piano
-Polyphonie 32 me semble t il
-Cubase LE livré avec.
Sons médiocres excéptés les rhodes et piano
- prise en main tres facile. les sons sont rangés par bank, la molette permet d'en changer tres facilement et le gand ecran couleur montre ou on en est.
De maniere générale, tout est tres simpl et rapide d'acces,
6 On n epeut pas vraiment éditer les sons; on peu faire du "dual" donc empiler deux sons, et modifier via les potards le sparametres tels que cut off, resonnance etc mais c'est tout, c'est pas vraiment un synthé.
-pas eut besoin du manuel pour les manips de base.
De maniere générale, tout est tres simpl et rapide d'acces,
-pas eut besoin du manuel pour les manips de base.
- le sons vienne tde la serie MOTIF ES; MOUAIS j ai tésté ce petit mm6 pensant pouvaoir transporter une partie de la banque de son de mon S08. En réalité, les sons semblent compréssés, is sont etroits, peu présents dans les graves, agréssifs j ai du rajouter des bass comme un fou sur la console et une reverb pour commencer a avoir quelques choses, mais des que je melangeait ce synthé avec un autre la difference devenait trop flagrante.
-L'arpegiateur est un gadget, souvent il n'est meme pas en place.
-Les rythmes sont plutot rnb, hip hop pas mal en soit, certain tournent bien , mais la encore les cymbales ne sonnet pas, tout est nasillard.
Vélocité pas terrible comparée meme à celle de clavier dans la meme gamme de prix.
J ai tésté les meme midifiles sur un petit arrangeur roland exr3 ( sons issus des serie sr-jv) et sur le mm6, et bien surprise, ça sonn emieux sur le roland!!!
-L'arpegiateur est un gadget, souvent il n'est meme pas en place.
-je l ai tétsé et rapporté en une journée, ne voyant vraiment pas à quoi l'utiliser.
Il fait tout ou presque mais mal. Il ya un cubase LE avec et il est tre sbien conçu et pratique et pas cher, certes donc j ele conseillerai plutot à des débutants peu fortunés.
La finition plastoc est pas tres engageante, c'est définitivement du clavier entree de gamme, n ecompter pas le sortir pour du live.
j ai essayé pas mal de modele, mais la j etait prix de court devant partir en avion et necessitant un petit engin. le X50 et le TR de korg mais au final je n en ai aucune utilité. en expandeur, et j aimai assez les sons du Sons du S08 mais au final il sonne trop mal, probablement le sconvertisseurs en sortie, ou l echantillonage qui n'est aps au top.
Donc je ne referai pas ce choix ( bien qu ed habitude assez contant de yamaha)
Donc je ne referai pas ce choix ( bien qu ed habitude assez contant de yamaha)
Technics SX-WSA1
Par blouby le 24/02/2008 à 10:36 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
-Clavier:
61 touches, afterTouch, le clavier ressemble à celui d'un 01W/trinity/SY77. Il est de bonne qualité et on joue très bien dessus, assez dur pour du piano et assez mou pour de l'orgue.
-Contrôleur:
Il y en a 5! un pitch bend, deux molettes et deux boules. 5 contrôleurs c'est génial, tout est assignable. On peut même controler le filtre résonnant d'un expandeur.
-Connectique:
Plus que complete puisqu'il y a deux séries de prise MIDI!
-Sons:
Patch: 4 banques, User1, User2, Rom, GM (128 sons à chaque fois)
Combi: User1, Rom
-Polyphonie
64 voies
-Ecran
L'écran est géant et bien éclairé. Il n'est pas particulièrement beau graphiquement (moins bien fait qu'un trinity ou triton) mais on voit très bien et tout y est très clair. Les boutons de part et d'autres de l'écran sont hyper pratiques.
-Presque 15 kilos
-Clavier:
-Contrôleur:
-Connectique:
Plus que complete puisqu'il y a deux séries de prise MIDI!
-Sons:
Patch: 4 banques, User1, User2, Rom, GM (128 sons à chaque fois)
Combi: User1, Rom
-Polyphonie
64 voies
-Ecran
-Presque 15 kilos
-Config:
Machine très simple à manipuler. Je regrette qu'il n'y ait pas la présence d'un DEC/INC pour les sons. Il faut a chaque fois sélectionner une série de 8 sons (on peut geler cet écran) puis taper sur l'un des 8 sons. C'est très rapide OK, mais ça irait encore plus vite si on avait un +/- ou si on pouvait taper un numéro de son directement.
-Edition:
L'édition est superbe, graphique et très simple. Rien à dire de ce coté!
-Manuel
Carrément insuffisant, il manque plein d'info. Comment fait on pour ça ... devine!
-Facile
Il est très intuitif. Sans trop chercher on fini par trouver tout ce que l'on cherche
-Config:
-Edition:
L'édition est superbe, graphique et très simple. Rien à dire de ce coté!
-Manuel
-Facile
Demos à cette adresse: http://blouby.chez-alice.fr/WSA1.html
WSA veut dire Acoustic Modeling Synthesis.
Il simule, émule, fait de la modélisation .. de sons acoustiques, en recréant une attaque, une frappe etc.. Oui ba le résultat n'est vraiment pas terrible. Ok, j'ai réussi à avoir des supers sax mais c'est pratiquement tout! Non franchement ce coté n'est pas très réussit.
Mais alors il sert à quoi ce synthé??
C'est là que cette machine est interessante.
-Orgue
Le WSA a un mode drawbar, c'est à dire d'orgue à tirette harmonique. Et bien franchement il s'en tire vraiment pas mal. On s'amuse beaucoup dessus, tout est paramettrable, les effets de Leslie avec la vitesse haute, la vitesse basse, les frequences, etc.. Ce coté méconnu du WSA est vraiment excellent c'est même pour ça que je l'ai acheté.
-Synthèse
Quand on écoute les sons d'origine dans les banques USERS, on comprend pourquoi ce synthé n'a pas fonctionné. Ils sont tellement bizarres que l'on se demande s'il y a de bons sons dedans! C'est en cherchant sur le net que j'ai fini par trouver ce que je cherchais. J'ai des sons de basses ou nappes aussi puissante que mon AN1x.
-Piano
Il ne faut pas cherche MIDI à 14h, on peut obetnir un bon son de piano et puis c'est tout. Il n'est pas très très fort dans ce domaine. J'ai trouvé un ou deux bons sons mais tous les autres se ressemblent.
-fender/rhodes
Là encore il sait faire de très bonnes choses.
-autres
Deux trois bons violons
Cuivres nuls
basse moyenne
batterie bonne
WSA veut dire Acoustic Modeling Synthesis.
Mais alors il sert à quoi ce synthé??
C'est là que cette machine est interessante.
-Orgue
-Synthèse
-Piano
-fender/rhodes
Là encore il sait faire de très bonnes choses.
-autres
Deux trois bons violons
Cuivres nuls
basse moyenne
batterie bonne
Demos à cette adresse: http://blouby.chez-alice.fr/WSA1.html
Si vous voulez des sons réalistes de cuivres: n ACHETEZ PAS CE SYNTHE!
Il excelle dans les orgues, et la synthèse. Attention à l'amplification de sortie qui peut être énorme. Dès que possible je mets des exemples de sons!
Si vous voulez des sons réalistes de cuivres: n ACHETEZ PAS CE SYNTHE!
Roland Fantom-XR
Par Fat ice le 17/02/2008 à 11:54 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Salut man!!!(predateur 45)
Moi aussi j'suis beatmaker!
et jvoulais acheté un motif rack ou un fantom XR!
le quel je devrais acheté en premier selon toi?
j'recherche des violons avec une grosse attack,des choirs,des brass,et pis des sons synthé!
merci de me repondre!!!et j'te laisse mon adresse(BATUVOIKOI@HOTMAIL.COM)
PEACE!!!
Moi aussi j'suis beatmaker!
et jvoulais acheté un motif rack ou un fantom XR!
le quel je devrais acheté en premier selon toi?
merci de me repondre!!!et j'te laisse mon adresse(BATUVOIKOI@HOTMAIL.COM)
PEACE!!!
P
Pour l'époque une tuerie vu le prix des sampleurs Akaï,avec un clavier en plus !
C'est mon premier sampleur...Et je l'ai toujours !
Acheté neuf a sa sortie en France (+de 10000 balles, un gouffre en son temps).
Sorties séparées,prise SCSI, MIDI In/Out/Thru, Pedal Control & Audio In (mono)
2 banques de son(A&B)de 7.2 sec @ 30khz x2 et 14.4 sec @ 15khz x2.
Utilise un OS sur disquette (dur-dur le loading...)
8 sorties séparées (que je n'ai jamais exploité car plus de sous pour m'acheter un mixer a l'époque...).
61 touches, polyphonie 16 notes, compatibilité sonore avec la série "S" Roland (ex :S50, S550, S330,...), séquenceur type "MC".
Je met une bonne note car je suis nostalgique et par ce que a la fin des années 80 c'était le top pour moi.
C'est mon premier sampleur...Et je l'ai toujours !
Acheté neuf a sa sortie en France (+de 10000 balles, un gouffre en son temps).
Sorties séparées,prise SCSI, MIDI In/Out/Thru, Pedal Control & Audio In (mono)
2 banques de son(A&B)de 7.2 sec @ 30khz x2 et 14.4 sec @ 15khz x2.
Utilise un OS sur disquette (dur-dur le loading...)
En ce qui concerne l'utilisation je serai bref (quoi-que...).
Comme c'était ma première machine, je n'avais pas le choix. J'étais a fond dessus !
Je jonglais entre ma cops & le W-30...
C'est comme toutes les machines il faut s'y faire...
Etant novice en la matière, j'avoue que le manuel a été d'un grand secours !
Je tiens a préciser que je ne suis pas musicien pour un sous (oui j'avoue...LOL)
Et j'ai très vite samplé des breakbeats et des sons zarbis de vieux vinyls que j'avais sous la main.
Ce qui était super c'était d'avoir une représentation graphique de la forme d'onde sur un gros LCD ! Je triturais déjà les sons un peut comme dans Soundforge !
Je jonglais entre ma cops & le W-30...
C'est comme toutes les machines il faut s'y faire...
Etant novice en la matière, j'avoue que le manuel a été d'un grand secours !
Ah ! Les sons ! Un pur régal (toujours dans le contexte de l'epoque ! NDLR)!
Les disquettes fournis avec la machine étaient des démos qui n'avaient pour seul et unique but de montrer les capacités du W-30 (je me souvient d'un piano qui bouffait toute la memoire mais criant de verité).
Il n'y a aucun effets dans le W-30!
Mais il y a le filtre (cutoff+reso), qui est un truc de fous ! Avec un grain particulier original (je pense que c'est typique a la serie "S" de chez Roland.).
Clavier sensible a la velo et a l'after bien-sur !
On peut faire des "patchs" pour déployer les samples sur le clavier.
Pour l'anecdote je me souviens que je bloquais les touches avec des petits cartons pour jouer des loops en continu (car pas de pédale de sustain)! Et si sa sonnait bien je mettait en séquence le tout.
Il n'y a aucun effets dans le W-30!
Clavier sensible a la velo et a l'after bien-sur !
On peut faire des "patchs" pour déployer les samples sur le clavier.
Je l'ai utilisé assez longtemps, jusqu'à l'avènement des pc's.
Hé oui. Le pc m'a fait abandonner le W-30. Grâce a une mémoire infinie et les "multitrackers" (genre: Acid,Live,etc...),convenant mieux a mes exigences.
J'étais très Roland question machines (Juno-2,D-20,R-8 puis Mc-303).
Comme je n'avais pas le choix, oui je referait ce(non)choix car j'ai appris les bases du sampling sur le W-30 et celles-ci me servent encore aujourd'hui...
Savez-vous que Liam Howlett a composé les premiers morceaux de Prodigy a l'aide d'un W-30 !
Moi, de mon coté je me prenai la tête pour savoir comment Future Sound Of London, Coldcut, KLF, et autres "sampling artists" fesaient a sortir des sons pareils !
Maintenant je sais...
J'étais très Roland question machines (Juno-2,D-20,R-8 puis Mc-303).
Maintenant je sais...
Un superbe clavier 5 octoves, très solide et avec un touché semi lesté vraiment très agréable.
1 pitch et 2 molettes assignables, une sortie stéréo jack 6,3, une sortie casque, prises pour pédales, MIDI.
Conçu pour la musique électronique, tous les sons sont éditables, la "synthèse" reste assez simple basée sur du multi-échantillion PCM. La carte MAX augmente grandement le nombre de PCMs dispo dans le RAVEN.
La configuration pour une utilisation "normale" est très simple et l'édition des sons relativement simple lorsqu'on a déjà eu un synthé dans les mains.
Il y a deux modes: un mode "perf", l'équivalent d'un synthé monotimbral ou le son peut être composé de 4 couches de PCM. On peut aussi splitter en 2+2 (ou autres) ce qui permet de combler un peu la lacune du mode "sequenceur". Ce mode "Perf" est l'équivalent d'un mode patch de nos jours.
Le mode sequenceur, un peu plus compliqué mais avec des fonctions très intéressantes comme la génération de "phrases" en cas de manque d'inspiration.
Ce mode à l'air complet mais je ne l'utilise jamais, je ne me sers que du mode "patch".
Attention à ces deux modes: de nos jours, on est habitué à une mode patch et un mode multi. On pourrait croire que c'est la même chose ici mais non, il y a quelques différences majeures que je vais essayer d'expliquer simplement:
Comme je l'ai dis, en mode "Perf", le son peut être une composition de formes d'ondes internes (sons PCM) allant jusqu'à quatres couches avec deux effets assignables ainsi qu'un arpégiateur (mais qui ne peut contrôler qu'un seul des PCMs et pas les quatres à la fois, ou alors en alternance).
Le mode "seq" permet d'utiliser 16 canaux MIDI mais sur chacun des 16 canaux midi, on ne peut affecter qu'un PCM de base: Impossible donc d'utiliser les sons créés en mode "Perf" dans le mode Seq, c'est là le seul défaut du RAVEN...quel dommage.
Il faut donc considérer que c'est un synthé monotimbral (polyphonique) si l'on veut exploiter sa "synthèse" multi couche-PCM. En splitant le clavier on arrive à faire du 2+2, l'équivalent d'un bi-timbral sympa mais avec un seul canal midi de réception (dont pas un vrai bi-timbral au sens strict).
Le clavier est vraiment excellent. J'ai constaté un petit souci de délai MIDI lorsque je veux utiliser mon Raven comme clavier Maître en mode "local:OFF" mais je ne sais pas si cela vient de ma config ou du Raven en lui-même. Dans mon cas rien de grave, je ne l'utilise qu'en mode "local:ON".
J'adore les PCMs de ce synthé de grande qualité, on fait de très beau son avec: Basses, Nappes, choirs. Le son en sortie est excellent, bien pêchu. Vu son âge, c'est une superbe machine même si le son n'est pas aussi brillant dans les aïgus que sur certaines machines actuelles, maintenant il n'a vraiment rien à envier à certains synthé actuels.
Pour ceux qui aime l'électro des années 80/90, c'est un vrai régal!
Pour ceux qui aime l'électro des années 80/90, c'est un vrai régal!
J'ai rêvé de ce synthé il y a dix ou quinze ans, mais à l'époque il est resté hors de porté des beaucoup de gens à cause de son prix. J'ai toujours aimé quasimidi pour le son à la texture inimitable et souvent injustement critiqué. J'ai eu un Technox et un Polymorph que j'ai gardé.
Puis un beau matin, je suis tombé par hasard sur une annonce et je l'ai acheté.
Je l'ai depuis plus d'un an maintenant et c'est un vrai plaisir de jouer avec, tant pour sa qualité que pour ses sons. Vu sa quote d'occase, c'est une affaire. Même si j'ai à côté qqes machines beaucoup plus récentes et "puissantes" (Virus Ti ou VSynth XT), je trouve qu'il a vraiment sa place dans mes compos et je ne suis pas prêt de la lâcher.
Puis un beau matin, je suis tombé par hasard sur une annonce et je l'ai acheté.
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer !
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le marchand de Sons, votre spécialiste Workstation.
Espace Claviers : Workstations
Magasin Spécialisé à Bordeaux depuis 16 ans, Espace Claviers propose aussi la reprise de materiels en cas de rachat au magasin.
Workstations sur Total-Music.fr